通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
王家春受邀为高新区美术教师授课
    本报讯:5月18日,受西安市高新区教育局邀请,我院党委书记王家春教授出席锦业美术博物馆携手艺术家走进高新活动,作了题为《少儿美术教学的哲学思考》主题报告,并就“少儿绘画与少儿成长”相关问题与现场来自17所中小学及幼儿美术教师进行现场交流。
    王家春在报告中指出,少儿美术教育要贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,要从转变思维方式和教育教学思路入手,将美育作为少儿培养的重要环节。首先,王家春阐释了少儿绘画的本质,他强调少儿绘画应该是以让少儿爱上绘画、感受美好的快乐游戏,它体现的是少儿的自我肯定和心智成长历程。其次,作为专业的美术教师,要以己心度童心,以鼓励为重要方式,以肯定的态度代替技法的指导,将培养少年儿童对美、对艺术的兴趣作为最终的教学目的,只引导不纠错,相信孩子们乱画出兴趣,兴趣出自信,自信出成果。最后,王家春从具体教学层面对少儿绘画教育提出三点建议:一是要在培养教育中避免被现有观点所束缚,引导家长树立正确的心态,不要以成年人的标准制定少儿绘画的评价体系,摆脱名利的困扰。二是要与少儿共同成长,在教学中发掘少儿的想象力、创造力。三是要在教学中感受快乐,绘画可以快乐儿童、快乐家长、快乐自己。
    本次活动是我院践行习近平总书记文艺座谈会讲话精神,开展文化进社区、进基层的组成重要部分,我院在贯彻落实习近平总书记的讲话精神的过程中,不断增强高校服务社会能力,为地方社会主义文化大发展大繁荣做出贡献,2015年组织20名书画家赴长安香积寺村、永宁村、贾里村书写春联千余幅,创作书画作品20余幅。2016年元月组织40名书画家为春运旅客义务书写春联和“福”字1000多幅,有力地提升了地方社会文化建设与发展。(党委宣传部)

版权所有:西安美术学院/陕ICP备02102/技术支持:锦华科技